今天是

广西区政府常务会议审议通过《关于促进广西快递业发展的实施意见》

    2016-10-13

  928,广西壮族自治区人民政府召开第81次常务会议,会议审议并原则通过了由广西邮政管理局代拟的《关于促进广西快递业发展的实施意见》》(以下简称《实施意见》)。 

  《实施意见》明确了到2020年,基本建成普惠城乡、技术先进、服务优质、安全高效、绿色节能的快递服务体系,基本实现“市市有快递物流园区、县县有快件集散中心、乡乡有网点、村村通快递”,年均新增就业岗位约4500个,全区快递年业务量突破4亿件,年业务收入达到62亿元,年服务全区用户15亿人次以上,年支撑全区网络零售交易额突破600亿元,有效降低商品流通成本。 

  针对我区快递基础设施建设滞后、产业集中度不高、企业竞争力不强、产品体系单一、同质化竞争严重,与电子商务、现代农业、先进制造业、金融业等关联产业协同发展不足,服务全区电商发展、农村经济、工业生产等方面还有待提升,快递车辆通行难、运输效率不高,安全形势严峻,贷款融资渠道单一成本较高等问题,《实施意见》明确了8项重点任务:加强快递基础网络建设、培育若干大型骨干快递企业、推动行业转型升级、推进创新协同发展、推进快递与交通运输系统的融合衔接、加强监管力量建设、落实安全监管责任。 

  《实施意见》还围绕重点任务和快递行业发展中的瓶颈问题提出7项政策支持措施:加强快递用地保障的措施;支持快递车辆便捷通行与停靠;保障快件收寄和投递便利;深入推进简政放权的措施;加大财政税收扶持力度;改善融资环境;加强快递人才培养的措施。 

   自治区邮政管理局表示,待自治区政府正式印发《实施意见》后,将与相关部门共同抓好落实工作,为行业发展创造良好的政策环境,更好地服务地方经济社会发展。 

 
相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China