今天是

2018中国快递行业(国际)发展大会召开-聚焦科技、绿色、协同,共商快递业高质量发展

    2018-06-04

来源:中国邮政快递报 2018-6-1

5月30日,由国家邮政局指导、中国快递协会主办的2018中国快递行业(国际)发展大会召开。作为第五届中国(北京)国际服务贸易交易会的重要内容之一,大会以“高科技助力新发展高质量服务新经济”为主题,邀请了来自相关部委、地方政府、管理部门、研究机构、行业协会、寄递企业,以及产业链上下游企业的专家学者和代表,通过主旨演讲、启动仪式、发布仪式、现场对话、商务签约等形式,深度探讨了快递科技创新、绿色发展、人才培养、产业协同发展等方面的议题,为与会嘉宾搭建沟通交流的桥梁,为产业链上下游协同创新提供平台,进一步促进产业间合作。会上还发布了《中国快递业社会贡献报告2017》和《2018 年1—4月份中国快递发展指数》。

国家邮政局副局长赵民在大会致辞中指出,为了不断推进质量变革、效率变革、动力变革,不断增强适应力、创新力和竞争力,开创中国快递业高质量发展的新局面,必须坚持以科技创新为动力,加快快递领域科技创新,强化先进技术运用,深入推进“人才强邮”战略;坚持以绿色发展为引领,加快推进快递包装的绿色化、减量化和可循环进程,全面推进落实十部门联合发布的《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》,着力推进行业节能减排;坚持以市场需求为导向,使市场在资源配置中起决定性作用,坚持“互联网+”方向,强化产业融合协同,增加中高端供给,不断提升服务品质、改善用户体验,增加用户黏性,为广大人民群众提供更好更优的快递服务。

中国快递协会会长高宏峰在致辞中表示,快递业高质量发展要以人民为中心,以改革创新为动力,牢固树立绿色发展的理念,同时还要以《快递暂行条例》施行为契机,进一步加快推进快递业高质量发展。我们要按照党中央、国务院的战略部署和国家邮政局的工作要求,协同产业及供应链在倡导公民理性消费、推动垃圾分类、贯彻规划标准、应用科技产品、健全配套政策、落实监督管理等方面,开展创新工作,推进快递包装绿色化、减量化、可循环,降低生产运输环节的污染排放。中国快递协会将汇聚各方力量,形成环保、绿色、低碳发展的行业共识,加强行业自律,为美丽中国建设贡献力量。

借由大会平台,产业链上下游企业进一步合作创新,在电子商务、生物医药、制造业、农业、跨境合作等众多领域进行了12场签约。中国邮政、快递企业与菜鸟网络战略合作签约,进一步提升行业信息化能力和服务能力;安能聚创与华院数据技术合作,将为安能在运营过程中实现货物、车辆、路由的高度匹配。快递版图不断扩大,圆通速递与巴基斯坦、斯洛伐克等国合作,开展跨境配送和联合配送。与此同时,申通快递、宅急送、德邦快递分别与中国中车、东风资产、途虎养车、华大基因、天士力集团、际链科技等企业签约,为其提智能化物流、仓配一体化等供应链解决方案;顺丰与蒙牛、中国太平洋保险合作,进行品牌联合推广。快递正成为产业上下游升级的重要推动力量。

大会举行了3场精彩的启动仪式。国家邮政局邮政业安全中心与张家口市职业技术教育中心在大会上签订协议,启动合作项目,标志着邮政业有了属于自己的安检培训基地,邮政业安检人员培训工作开始步入正轨。同时,在大会现场启动的第三届全国“互联网+”快递大学生创新创业大赛以“筑梦想舞台,创未来精彩”为主题,旨在通过赛事活动鼓励更多的青年人投身快递、择业创业。自2016年启动以来,活动规模越来越大、辐射越来越广、影响力越来越强,已经成为快递业创新创业的品牌赛事。大赛从水乡绍兴到江城武汉,今年第三届来到了渝城重庆,花落重庆邮电大学。中国快递协会与中央电视台财经频道合作推出“厉害了我的国之快递温暖中国”活动,希望通过国家公益品牌“厉害了我的国”在行业内的传播,从而产生由内而外、由点到面的行业责任感、使命感和荣誉感,促使行业更健康和谐发展。

此外,大会还举行了“大美·中国新快递”2018全国摄影大赛第一阶段职工组颁奖仪式。大赛由中国快递协会和中国通信摄影协会共同主办,旨在让广大人民群众更多地关注快递、了解快递、理解快递。黑龙江邮政速递物流赵宏的作品《福音》荣获一等奖。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China