今天是

2017年财年美国邮政运营情况引发的思考—邮政运营商应如何拥抱新趋势

    2018-01-03

来源:中国邮政快递报 2018-01-03

近日,美国邮政发布最新财报显示,2017财年的收入为696亿美元(2016年10月1日至2017年9月30日),比上一财年减少18亿美元。净亏损27亿美元,比上一财年少亏损28亿美元,全年可控亏损为8.14亿美元。美国邮政收入大幅缩减主要原因在于一类邮件和营销邮件的骤减。

那么,面对邮政信件业务量下滑,各国邮政运营商又会采取哪些措施加以应对呢?

收入降低 成本高企

美国邮政“包袱”越来越重

财报显示,2017财年,美国邮政邮件寄递量减少约50亿件,虽然包裹的数量增加了5.89亿件,但不足以弥补如此巨大的“窟窿”。据悉,自2001年以来,美国邮政的普通信函投递收入已下滑30%以上,预计这一趋势会持续到2020年。

2017财年,账面上的亏损较上一财年少了28亿美元,其中的24亿美元是因为受到利率波动等因素的影响,使员工酬金支出比去年有所下降。

据了解,美国国会于2006年通过法律规定,要求美国邮政每年向自己的退休员工医疗福利基金账户预先支付50多亿美元资金,这令收入不断下滑的美国邮政不堪重负。今年的应预缴纳基金费用为69亿美元,美国邮政仍无力支付。

美国邮政从2007财年开始预付退休员工医疗福利金,当年便出现经营亏损。如今,退休员工福利金缺口越来越大,美国邮政的“包袱”也越来越重。

“无论向联邦政府支付全部或部分费用,都会造成美国邮政资金流动性不足,无法确保满足目前和预期的运营成本及进行必要的资本投资,无法应对市场上的任何意外或变化。”美国邮政首席财务官兼执行副总裁科贝特表示,“公司将优先考虑维持充足的流动资金,以为美国民众提供邮政服务作为首要使命。”

提高资费 降低标准

各国邮政的“求生之路”

国家邮政局发展研究中心主任助理、普遍服务研究处处长胡凯称,美国的信件业务主要为商业信函,包括对账单、信用卡等。但随着数字化经济不断改变着人们的通信方式,此类业务也逐渐萎缩。

不仅是美国邮政,全球邮政信件量下滑趋势已存在很多年,而且不可逆转。国际邮政公司近日发布的《全球邮政业报告》显示,从2006年开始,一些发达国家的邮政运营商的邮件总量减少了1/4,有的甚至减少了一半以上。

为应对这一局势,各国邮政纷纷采取开源节流和业务结构调整。美国邮政提出了关闭部分偏远农村地区邮局、缩减邮件分发处理网点、暂停周六投递业务、自行决定员工医疗福利支出计划等一系列改革方案,以改善财政状况,但这些均需要得到美国国会批准才能执行。

2011年,新西兰邮政首先将城市地区的信件投递业务由一周六次缩减至五次。今年4月又进一步扩大“一周五投”的范围。目前只有不足1/4的乡村仍享受“一周六投”。此外,其还通过承揽“副业”增加收入,在今年年初与肯德基签订了合作协议,承包后者新推出的外送业务。

拥抱电商 积极转型

综合物流服务商才是出路

市场的巨变给邮政运营商带来了巨大的压力,但也为其利用最值得信赖的网络优势带来了发现新商机的风口。

胡凯认为,从转型的角度来说,各国邮政运营商最终要向综合性物流服务商转型,要拥抱新趋势、新业务,而不是紧抓着传统业务不放。其中最典型的就是电子商务所带来的包裹业务。

国际邮政公司预计,2016年至2021年期间,全球大多数邮政仍将面临每年平均2%—11%邮件量下滑的挑战,而包裹量将以平均每年4%—13%的增速继续增长。“就美国邮政而言,其包裹业务所带来的收入还不能完全弥补信件业务下滑的影响。随着包裹业务的不断增多,信件业务的减少,它们之间的替代效应会不断增强。而中国邮政包裹业务无论是收入还是业务量的增长,都已经可以抵消信件业务下滑所带来的影响。当然,这与中美两国信件量的巨大差距不无关系。”胡凯说。

“即使未到绝境,美国邮政面临的财政状况仍十分严峻。”美国邮政首席执行官布伦南表示,为了实现盈利和长期的财政稳定,除立法和监管改革以外,美国邮政正在通过控制成本和有效参与市场竞争等方式获得更多收入,同时,将继续优化网络、改善产品和服务,以期更好地为美国民众服务。

 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China