今天是

“一带一路”国际合作高峰论坛寄递安保工作全国启动

    2017-04-28

 来源:中国邮政快递报  2017-04-28

    4月27日,国家邮政局召开“一带一路”国际合作高峰论坛寄递渠道安全服务保障工作动员部署全国电视电话会,详细解读工作实施方案,并对下一步具体工作进行安排部署。国家邮政局党组成员、副局长刘君出席会议并讲话。

  刘君表示,“一带一路”国际合作高峰论坛寄递渠道安全服务保障工作是继抗战胜利70周年、G20杭州峰会之后,邮政业承担的又一项重要的政治任务。国家邮政局党组书记、局长马军胜同志高度重视,并多次作出指示批示。各级邮政管理部门和邮政、快递企业要充分认清面临的形势和任务特点,切实增强政治责任感和紧迫感,坚决克服麻痹思想和松懈情绪,树立“万无一失、一失万无”的理念,把这项工作抓紧抓实抓到位。

  对下一步具体工作,刘君提出六点要求。一是严格执行寄递安全管理“三项制度”,按照“应检必检”要求,对所有进京快件一律过机安检,并明确安检责任单位和人员。二是发挥好“护城河”工程作用,按照“全国保北京、北京保重点,外圈保内圈、内圈保核心”的总要求,对北京周边、环省交界地区寄递企业实行执法检查的无缝衔接。三是全面排查治理各类安全隐患,对禁寄物品采取“零容忍”态度,加强收寄端源头管控,建立安全生产隐患全员排查、分级治理等制度,确保隐患整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”。四是突出加强寄递渠道反恐怖防范工作,与相关部门建立联动衔接机制,有效提升主动发现和提前预警的能力,严厉打击寄递渠道涉恐涉暴违法行为。五是牢固树立“全国一盘棋”思想,各地邮政管理部门要加强统一领导,强化监督检查和责任;各寄递企业要切实落实安全主体责任,自觉组织开展安全大检查和自查自纠,严防发生各类生产安全责任事故。六是加强值班备勤和信息报送工作,严格执行信息报告规定,及时报送各类安全信息。各部门要按照严之又严、细之又细、实之又实的要求,进一步振奋精神、坚定信心、锐意进取,扎实工作,把峰会论坛各项安保措施落到实处,坚决打赢寄递渠道安全保障这场硬仗。

  国家邮政局相关司室和直属单位负责同志在主会场,各省(区、市)邮政管理局相关负责同志在分会场参加会议。中国邮政集团公司和主要快递企业总部相关负责人列席了会议。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China