今天是

国家邮政局举办全国邮政市场行政执法业务培训班

    2016-12-13

     12月5日至9日,国家邮政局在江西上饶举办全国邮政市场行政执法业务培训班,旨在促使执法人员全面掌握执法依据和程序,进一步提高执法人员的法律素质,提升邮政市场事中事后监管水平。国家邮政局市场监管司、各省(区、市)邮政管理局承担邮政市场行政执法和集邮市场监管的人员共120人参加培训。

  此次培训内容丰富、注重实效。市场监管司对《集邮市场管理办法》《邮政市场约谈办法(试行)》等进行了解读,并对国家邮政局行政执法信息系统、集邮市场与用品用具综合管理信息系统使用进行了培训。会议还邀请有关专家、教授讲解行政执法常见问题和行政执法礼仪,并分析行业前三季度行政执法数据和执法案卷评议情况。

  此外,培训首次安排了案件现场互动和情景剧实操演练环节,由行业专家进行点评。山西、内蒙古、辽宁、江苏、安徽、福建、江西、湖北、广东、广西、重庆、青海等12个省(区、市)局就快递服务质量监管类、邮政行业安全监管类和快递业务经营许可类案件进行现场展示交流;天津、陕西和河南等省(区、市)局自编自演了查处未经许可经营快递业务情景剧,模拟行政执法实操流程。学员间进行了充分的互动,在理论与实践之间进行了新的探索和尝试,增强了培训实效。

  在交流讨论环节,参训人员表示,通过此次培训,不仅解决了邮政市场行政执法工作中的模糊问题,更充分认识到了学习的重要性、紧迫性和严肃性,进一步增强了做好行政执法工作的责任感和使命感。

  培训强调,规范和加强邮政市场监督执法,是邮政业简政放权,强化事中事后监管和依法行政的重要举措。提高执法队伍能力直接关系到邮政部门的形象和公信力,也是依法管理邮政行业、确保邮政行业法律法规顺利实施的客观要求。下一步,国家邮政局将以提升邮政市场监管干部队伍执法能力为导向,认真研究参训人员提出的问题,通过编制典型案例解析和录制精品课件等方式,不断加强行政执法规范化建设,切实提升邮政市场事中事后监管水平。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China