今天是

《邮政普遍服务》新标准宣贯实施工作全国启动

    2017-02-22

                                                                                 来源:国家邮政局  2017-02-21

  2月20日,国家邮政局联合中国邮政集团公司召开贯彻实施修订后《邮政普遍服务》标准(以下简称“新标准”)动员部署全国电视电话会议。国家邮政局局长马军胜在讲话中强调,全国邮政管理部门和邮政企业要立即行动起来,紧抓新标准颁布契机,深入贯彻落实新标准,切实提升邮政普遍服务质量水平,不断增强人民群众获得感,让全体人民共享行业改革发展成果。中国邮政集团公司总经理李国华出席会议并讲话。会议由国家邮政局副局长赵晓光主持。

  马军胜指出,全面深入宣贯、落实好新标准,体现了邮政系统牢固树立四个意识,奋力推进伟大事业和新的伟大工程的政治自觉;是坚持人民邮政为人民,实现普惠邮政、共享发展的必然要求;是深入推进供给侧结构性改革,促进国有企业做大做强的重要举措。马军胜强调,这次对《邮政普遍服务》标准的修订,坚持以人民群众用邮需求为基本导向,以目前国家财政保障水平为重要前提,在企业现有服务水平基础上适度提高标准,目的是客观反映我国邮政普遍服务实际水平,引导邮政企业不断增强核心竞争力,不断提升服务能力和水平,不断做强做优寄递主业,不断适应经济社会发展和人民群众日益增长的用邮需求。马军胜强调,《邮政普遍服务》标准是国家为保障邮政公共服务水平所做出的庄严承诺,作为《邮政法》的重要配套制度具有强制性。邮政企业要切实履行央企社会责任,以全面提升邮政普遍服务带动整体服务升级,努力建设世界一流邮政企业。要高举邮政普遍服务的旗帜,为用户提供“迅速、准确、安全、方便”的服务;要继续深化改革,推动国有企业做大做强做优;要坚持创新发展,加快推进企业转型升级。各级邮政管理部门要切实履行政府职责,加强对新标准落实情况的监督管理,保障群众享受到更高水平的邮政普遍服务。要强化服务,做好邮政普遍服务保障;要依法行政,做好邮政普遍服务执法监督。

  李国华指出,做好新标准的宣贯落实工作,是邮政企业担负的重要责任,是进一步做好邮政普遍服务的基础。提升邮政服务水平,邮政企业责无旁贷。各级邮政企业要高度重视,切实做好新标准的宣贯工作,把宣贯新标准与服务国家全面建成小康社会的战略目标相结合、与推进依法治企相结合、与实施“一体两翼”经营发展战略相结合,将当前贯彻落实标准工作与长期达标相结合。要将新标准的施行作为改进服务、不断提升邮政品牌影响力的新契机;持续加强能力建设,提高服务效率,强化内控管理,加强监督考核,与政府通力合作,加强沟通协调,以高度的责任感和使命感抓好贯彻落实。

  赵晓光在主持会议时强调,邮政管理部门和邮政企业要凝心聚力,狠抓落实,把法律赋予的光荣责任履行好,把国家承诺的基本服务做到位。要统一思想认识,掀起新标准学习热潮,把执行标准内化为自觉行动;要加强组织领导,确保标准执行到位,细化目标任务,明确工作责任;要注重社会宣传,创造良好环境,为标准落地实施营造良好的舆论环境;要落实监督管理,开展达标专项行动,推动新标准得到更好地贯彻执行。

  中国邮政集团公司副总经理张荣林就新标准宣贯工作做了部署。

  新标准将于今年3月1日起正式实施。国家邮政局在财政部门的大力支持下,自2013年启动《邮政普遍服务》标准修订工作,历时4年,于去年12月26日发布。新标准对邮政普遍服务的业务范围、邮政设施、服务时限、服务环节、用户投诉和申诉赔偿等内容作了明确规定,是现行标准的“升级版”,它的实施是邮政服务发展过程中一个新的里程碑,标志着我国邮政普遍服务发展将迈进一个新的阶段。

  财政部、国家邮政局、中国邮政集团公司相关部门负责同志在主会场,地方各级邮政管理部门和邮政企业有关负责同志在分会场参会。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China