今天是

快递业务经营许可及许可证变更申请指南

    2017-09-25

申请在自治区范围内经营快递业务,需要提交下列材料(先网上提交,审批完毕后,将纸质材料交发证机关存档):

(一)快递业务经营许可申请书;

(二)企业名称预核准通知书或者企业法人营业执照复印件;

(三)企业法定代表人身份证明复印件;

(四)经营快递业务的分公司(营业部)名录;

(五)经营快递业务的子公司名录;

(六)场地使用证明(自有房产的,提交产权证。租赁房产的,提交租赁合同及房产证复印件);

(七)安全保障制度和措施;

(八)加盟合同协议或加盟意向书(可先交意向书、许可后补交合同协议);

 

申请在自治区范围内经营快递业务审批流程图

(本审批流程图,如与许可系统网上实际审批流程不符的,以许可系统网上设定的流程为准)

 

 

申请办理快递业务经营许可证变更,需要提交的材料

(网上提交、网上办理) 

1.《快递业务经营许可证》变更申请表;

2.原快递业务经营许可证正本、副本及相关分支机构名录(复印件)。

 

(相关分支机构名录复印件,除了分支机构名称变更需要提交外,其他变更事项无需提交。

注册资本变更和企业类型变更,只需提交以上2项材料)

 

其他变更事项,除提交以上2项材料外,另需分别提交以下材料:

1)办理企业名称变更:工商部门出具的《企业名称变更预告核准通知书》。

2)办理注册地址变更:变更后企业法人住所或分支机构营业场所的场地使用证明。

3)办理法定代表人变更:新法定代表人身份证明。

4)办理股权关系变更:股权关系变更申请表,股权转让协议,公司章程修正案。

5)办理设立分支机构:设立分支机构申请表,企业法人营业执照(复印件),分支机构营业场所的场地使用证明。

    (6)办理撤销分支机构:撤销分支机构申请表,做好快件善后处理工作的承诺书。

 

分支机构相关变更审批流程图

(本审批流程图,如与许可系统网上实际审批流程不符的,以许可系统网上设定的流程为准)

 

 

 

许可证正副本(分支机构名录以外)登载事项发生变更审批流程图

(本审批流程图,如与许可系统网上实际审批流程不符的,以许可系统网上设定的流程为准)

 

 

 

 

快递企业办理年度报告需提交的材料

(网上办理,网上提交)

1)年度报告书表1:基本情况表;

2)年度报告书表2:经营快递业务的分公司(营业部)名录;

3)年度报告书表3:经营快递业务的子公司名录;

    (4)年度报告书表4:加盟代理企业列表。

 

快递业务经营许可年度报告审核流程图

    以上事项如有不详,欢迎来电咨询。电话:0771-7968052。

    或登录崇左市邮政管理局网站“便民服务”栏,了解相关法律法规及规范性文件,掌握办事流程及工作要求。

 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China